domingo, 8 de julho de 2007
Vai uma dieta saudável?

A partir de hoje para quem quiser fazer uma dieta saudável e só acompanhar-me, pois darei dicas e receitas aqui no meu blog. Vamos entender melhor o nosso corpo em primeiro lugar?

De acordo com a sua função no organismo, eles são classificados em três grandes grupos:

construtores - constituídos fundamentalmente pelas proteínas, que entram na formação dos nossos tecidos e também na reconstrução dos tecidos gastos. Formam nossos órgãos, ossos, sangue, músculos, unhas, cabelos e pele.

energéticos - como o nome diz, deles obtemos energia para todas as funções físicas: circulação, respiração, digestão, movimento. Quanto mais intensa a atividade física, mais alimentos desse grupo precisa ingerir. São os carboidratos e as gorduras.

reguladores - eles controlam e auxiliam o metabolismo hormonal e dos outros nutrientes e são constituídos pelas gorduras nutricionais, vitaminas e pelos sais minerais. Como os alimentos fornecem pequenas quantidades desses elementos, a dieta diária deve ser sempre muito variada.

Proteínas: São cadeias de aminoácidos que formam os elementos estruturais das células e dos tecidos. Por isso, os aminoácidos são conhecidos como os elementos construtores do corpo. Existem 23 aminoácidos diferentes, dos quais oito (os aminoácidos essenciais) não podem ser fabricados pelo organismo. As proteínas que contêm boa quantidade desses oito aminoácidos são chamadas proteínas completas (carne, ovos, queijo e soja); as outras são as proteínas incompletas (nozes, frutos secos, feijões, arroz). Quando combinadas, as proteínas incompletas podem fornecer ao corpo todas as suas necessidades de aminoácidos.


Carboidratos: Simples ou complexos, eles são a principal fonte de energia do corpo. Os açúcares são carboidratos simples, e incluem a sacarose (açúcar de cana ou de beterraba), a glucose (frutas e mel), a frutose (frutas e vegetais) e a lactose (leite). Os amidos são carboidratos complexos e incluem os cereais, batatas e feijões. Quando não são refinados, eles contêm vitaminas, minerais e fibras. Os carboidratos complexos fornecem um suprimento constante de energia, enquanto os açúcares fornecem energia instantânea, mas que se dissipa rapidamente. O consumo excessivo de açúcar leva a baixos teores de energia, perdas minerais, baixa imunidade e tende a aumentar a absorção de gorduras.

Gorduras: Como os carboidratos, as gorduras também fornecem energia, mas tendem a ser absorvidas pelo corpo; são muito concentradas, e, portanto, têm muitas calorias. Elas são transportadoras das vitaminas, envolvem e protegem os órgãos internos. Dão sabor aos alimentos e saciam a fome. Consistem basicamente de ácidos graxos, que são essenciais para o bom funcionamento das células. Há três tipos de ácidos graxos: os saturados (gordura animal e de produtos lácteos), os monoinsaturados (azeite de oliva) e os poliinsaturados (óleos vegetais). Embora todas as gorduras tenham o mesmo valor calórico, elas são consideradas "boas" ou "más" de acordo com sua influência nas doenças do coração. Assirn, gorduras mono e poliinsaturadas são "boas", enquantto as saturadas são "más". O consumo excessivo de gorduras também está associado ao câncer.

Fibras:As fibras estão presentes nos alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, sementes, feijões, frutas e hortaliças, e desempenham um papel importante na dieta. O consumo de fibras ajuda na digestão plena dos alimentos e protege contra a elevação do nível de colesterol no sangue, contra alguns tipos de câncer, pedras na vesícula e obesidade.O consumo recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de 30 gramas de fibra/dia. Importante lembrar que o sucesso de uma dieta rica em fibras depende também da ingestão adequada de líquidos, que deve ficar em torno de 2 litros/dia.

Água:Cerca de 60% do corpo humano consiste de água, na forma de sangue, linfa, líquido crânio-sacral, líquidos intracelulares e intersticiais. Tal volume hídrico fornece o meio no qual as substâncias químicas são transportadas – nutrição, trocas e eliminação. Os líquidos que bebemos garantem a maior parte da água do corpo; o restante vem dos alimentos. A carência de água pode provocar prisão de ventre, acúmulo de toxinas e mau funcionamento de vários órgãos.

 
post feito por a panela às 22:32:00 | Permalink |


1 Comments:


  • At 9 de julho de 2007 às 19:15, Blogger 

    Olá Rosana, tudo bem? Agora que vai falar de saúde vou visitá-la com mais freqüência. Passe lá "em casa" tb. Bjs. Zá